Кривошеевское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

 12 Июл 2017 12:00

Битва под Прохоровкой в июле 1943 года

Шел июль 1943 года. Вот уже пятые сутки на Курской дуге продолжалась битва. Орловско-Курский участок Центрального фронта с успехом противостоял солдатам вермахта. На Белгородском участке, напротив, инициатива находилась в руках немцев: их наступление продолжалось в юго-восточном направлении, что несло угрозу сразу для двух фронтов. Местом главной схватки должно было стать небольшое поле рядом со станцией Прохоровка.

Выбор района для боевых действий осуществлялся исходя из географических особенностей, – рельеф местности давал возможность остановить немецкий прорыв и нанести силами Степного фронта мощный контрудар. 9 июля по приказу командования 5-я общевойсковая и 5-я танковая гвардейские армии двинулись в район Прохоровки. Сюда же, изменив ударное направление, продвигались немцы.

Обе армии сосредоточили в районе станции большие танковые силы. Стало понятно, что встречного боя уже просто нельзя избежать. Вечером 11 июля началась битва под Прохоровкой. Немецкие дивизии предприняли попытку ударить во фланги, и нашим войскам для остановки прорыва пришлось задействовать значительные силы и даже привлечь резервы. Утром 12 июля, в 8:15, Советская Армия  перешла в контрнаступление. Время это выбрано было неслучайно – прицельная стрельба немцев затруднялась в результате ослепления восходящим солнцем. Уже через час Курская битва под Прохоровкой приобрела колоссальный масштаб. В центре ожесточенного боя находились примерно 1000-1200 немецких и советских танков и самоходных артиллерийских установок. За многие километры был слышен скрежет сталкивающихся боевых машин, гул моторов. Самолеты летали целым "роем", напоминая тучи. Поле горело, новые и новые взрывы сотрясали землю. Солнце было закрыто клубами дыма, золы, песка. В воздухе витал запах раскаленного металла, гари, пороха. Удушливый дым стлался по полю, щипал бойцам глаза, не давал дышать. Танки можно было различить только по силуэтам.

В этот день велись бои не только на основном направлении. К югу от деревни немецкая танковая группа предприняла попытку зайти нашим силам в левый фланг. Наступление врага удалось остановить. В это же время противник бросил около ста танков на то, чтобы овладеть высотой рядом с Прохоровкой. Противостояли им солдаты 95-й гвардейской дивизии. Бой продолжался три часа, и в итоге немецкая атака провалилась.

Примерно в 13 часов немцы еще раз попытались переломить на центральном направлении ход сражения и нанесли двумя дивизиями удар по правому флангу. Однако и эту атаку удалось нейтрализовать. Наши танки стали теснить противника назад и к вечеру смогли отбросить его на 10-15 км. Битва под Прохоровкой была выиграна, наступление врага остановлено. Гитлеровские войска понесли большие потери, их атакующий потенциал на Белгородском участке фронта был исчерпан. После этого сражения уже вплоть до Победы наша армия не выпускала из своих рук стратегическую инициативу.

Администрация Кривошеевского сельского поселения
Дата последнего изменения: 16 Авг 2017 09:21